有机铁观音第一人全方位解读有机茶

 

【找茶品茶】有机铁观音第一人全方位解读有机茶

“寻找有机茶”系列》》

近几年,伴随着健康观念越来越深入人心,“原生态”、“无污染”等字眼纷纷出现在产茶大省我省各类茶叶店门面上,“有机茶”的名声越来越响,随之而来的是赞扬声与质疑声并重。不少人想知道:市面上究竟是否存在真正的“有机茶”?如何辨别?本报记者走访了我省主要产茶区——泉州地区,为您揭开“有机茶”的神秘面纱。

海峡健康导报记者 林锦旺 张礼珍 文/图


  有机茶园并非绿油油的,有的专家认为达到真正100%有机的茶园很难找到。

 

第一张名片:铁观音

 

安溪县茶叶协会成立有机茶分会 公布数据显示

共13家茶企获有机茶认证 

记者从安溪县茶叶协会获悉,该会成立有机茶分会,中国商业对外贸易总公司总经理兼党委书记陈联真同志、安溪县人民政府陈文杰副县长、安溪县茶叶协会李文通会长、安溪县茶叶协会顾问、农业与茶果局局长蔡建明等领导出席成立大会。据了解,该分会为政府支持的我省首个有机茶分会。

据安溪县人民政府副县长陈文杰介绍,有机茶是一种按照有机农业的方法进行生产加工的茶叶。近年来,安溪县委、县政府高度重视绿色食品茶叶和有机茶的发展,全县目前已建成绿色食品茶园10万亩,有机茶园2万多亩,共有13家茶叶企业获得有机茶认证。

安溪县茶叶协会有机茶分会会长汪健仁表示,安溪有机茶的发展还处于启蒙阶段,是安溪茶叶中的少数民族,产量占全县茶叶总产量不足1%。但是,作为一种环保、健康的消费方向,其发展方向的正确性和发展前景的远大性是不容置疑的。有机茶在安溪的发展,是安溪继铁观音获“地理标志保护产品”称号后又新添的一张新名片。

据有机茶分会副秘书长李世荣介绍,安溪有机茶的品种主要还是铁观音。那么,这张新名片究竟“新”在哪里呢?记者对汪健仁会长进行了专访。

 

 

“有机铁观音第一人”汪健仁

全方位解读有机茶

 
汪会长经常接受电视台采访

人物简介

汪健仁 安溪有机茶协会会长,安溪县桃源有机茶场场长,厦门品雅有机茶科技有限公司董事长,2004年在位于安溪、永春、漳平三县(市)交界的安溪桃舟乡康随村开辟了万亩以上有机茶园,2008年开设我国首个有机茶专卖店。

 

有机茶也要农药防虫

记者:什么叫有机茶?什么叫有机肥?

汪健仁:不施化肥,不喷化学农药,使用有机肥的野生茶。山上的绿草经发酵做成的绿肥。

记者:没有化肥、化学农药又施有机肥就可以生产出有机茶吗?

汪健仁:不一定,有个很重要的前提是无任何污染的生态环境,包括土壤、空气和水源三者都必须达到国家规定的标准,比如水源必须要求是人可以直接饮用的山泉水。

记者:既然没有农药和化肥,长虫了以后怎么保护茶树?

汪健仁:首先,茶园生态好,不容易发生虫害。最重要的是预防虫害,可以用一种叫苦参的中药中提炼出的苦参碱,这是一种植物农药,毒性很低,使用后最多一周后就药性就会消失,一般在虫卵发育成蛹时使用,将害虫扼杀于摇篮中。当然局部的虫害也是不可避免的,这时茶场就要合理损失一些,将遭虫的茶叶从枝上切割掉烧毁。 

有机茶第一泡不用冲掉

记者:从感官上辨别,有机茶与普通茶有什么区别呢?

汪健仁:由于生长周期较长,叶片肥厚、细看个别叶子有虫眼,气味上清香、水质甘醇、有机质丰富,泡水很长。好比土鸡土鸭土鸡蛋营养成份丰富。

记者:泡水很长是指一泡标准有机茶可以冲泡多次吗?

汪健仁:有机茶一般可以泡10泡以上,而且第一泡最好不要冲掉。

记者:我们习惯都是把第一泡冲掉?                   

汪健仁:茶叶的营养价值第一泡是茶叶的60%-70%,若第一泡冲掉就等于将大部分营养冲掉。有机茶第一泡您不需冲掉,因为它们都种植在远离公路、村庄、无粉尘、无任何污染区的地方,不使用化学合成物质,不受重金属污染。

购买有机茶认准两证

记者:现在一些茶叶企业都说自己卖的是有机茶,甚至还编号叫有机一号、有机二号等,作为消费者,怎么去辨别呢?茶叶店如何证明呢?

汪健仁:最好让茶叶企业提供认证证书和检测报告,认证证书包括中国有机产品证书和有机茶认证证书,而且有效期只有一年,前年的证书到今年已经失效,必须另外抽检。

茶叶达到无公害标准就安全了

记者:很多铁观音茶园茶叶达不到有机茶标准,那么就可以说有机铁观音比其他标准的铁观音都好吗?

汪健仁:这种说法是错误的。目前,有机铁观音产量极其有限,不足总产量的1%,非有机铁观音从产生、发展到今天的繁荣毕竟有相当长的时间,证明它的存在是为人们所接受而且是必须的。非有机铁观音包括绿色食品标准和无公害标准两级,铁观音只要达到无公害标准就可以安全销售,消费者也可以放心饮用。另外,铁观音品质好不好,更重要的还是在于制作工艺方面的,即使达到有机茶标准,如果制作工艺跟不上,照样做不出一流的好茶。

记者:有机铁观音在哪些方面优于非有机铁观音呢?

汪健仁:作为完全原生态的茶叶,生产周期长,吸收肥料较充分,有机铁观音在保健功能应该略高于非有机铁观音。

 

安溪县政协委员李先生有机铁观音“保健记录”

解慢性咽炎降脂肪肝指标

 

人物简介

李先生,安溪县政协委员,安溪县有机茶协会副秘书长,老茶客,有机铁观音“铁杆粉丝”。

 

在汪健仁会长有机铁观音安溪总部,老茶客李先生向记者讲述了关于有机铁观音具有保健作用的两个例子。

由于受李先生影响,他的两位朋友——老胡和老苏也都喜欢上了有机铁观音,而且平时也都基本上做到非有机铁观音不喝的入迷程度。

老胡因长期在基层工作的原因,少不了喝酒抽烟,特别是烟抽得很凶,长期以来,喉部总好象有什么东西堵住一样,不一会总得去咳几下吐口痰清理一下喉咙。虽然看过不少医生,也吃过不少药,但都未能治好这小毛病。试着连续饮用有机铁观音几个月后,不知不觉之中奇迹出现了,他的喉咙顺畅了,舒服了,以前一会就得吐痰的毛病没了,而这期间,老胡的生活习惯也没什么大的改变,也没吃什么药,而且至今半年多以来,再也没发生过老毛病!

在老苏身上也同样发生了这种现象。作为安溪凤都乡基层的一名领导,老苏经常在外应酬吃饭,于是镇里每年组织体检的报告单上的各种指标箭头总是七上八下,胆固醇超标,更严重的还有脂肪肝。当他饮用有机铁观音3个月后,恰逢镇里组织体检,体检单一到手,这时老苏乐了:今年的指标再也难见那些密密麻麻的箭头,历年来的体检指标从来没象今年这样正常过。

 

 

记者走访安溪桃舟乡千亩有机茶园发现

有机茶园并非美轮美奂

 

李先生带领下,从安溪县城出发到桃舟乡,1个多小时走完平路之后,就是上百公里的蜿蜒公路,十多公里的崎岖小路,终于来到海拔1000米以上的桃源有机茶场。

记者站在山坡上眺望整座茶园,眼前并不是头脑原本想象的绿油油梯田茶园美景,而是另一番景象:也是梯田,但茶叶植株并不高,而且并非错落有致,整齐划一,低矮的茶树并不是连续一片,而是一簇一簇的,中间被其他高树或植株隔开,茶树之间还有石头、杂草等。

李先生告诉记者,有机茶场首先不能破坏原有的生态环境,如果将茶树之间的石头、杂草和高树都全部清理掉,然后将茶园整理成旅游胜地一样,这恰恰是对生态环境的破坏。

他说,桃源有机茶场共有工人60多人,管理者均出自福建农林大学,灌溉水源来自山上的山泉水,每个生产环节均由人工进行笔录,然后统一输入电脑进行管理。“可以说,市场上的每一片有机茶叶都能够从记录上搜出它的源头,哪个时间采的,哪个工人,由谁制作的,打开电脑可以查得一清二楚。”

 

链接

有机茶、AA级绿色食品茶与无公害茶的区别

 

无公害茶标准是对茶叶质量最基本的要求,也是市场准入的最低标准。绿色食品茶分为A级和AA级两种,要求最高的就是有机茶。无公害茶和A级绿色食品茶在生产过程中允许使用高效低毒的农药、化肥和除草剂,但是使用的品种和数量必须控制在国家制定的标准范围以内。  

有机茶和AA级绿色食品茶在安全性方面要求更高,规定生产基地要远离工厂、公路、生活区和传统农业区以避免各种污染源,在生产过程中不准使用任何化学合成的农药、化肥和除草剂,只能使用有机肥料,以农业、生物和物理方法控制病虫害。  

无公害茶由县级以上农业部门认定,绿色食品茶由农业部绿色食品发展中心认证。有机茶的认证工作由国家批准的有机茶或有机食品认证部门负责,它强调对生产过程的控制,如果产品出现质量问题,可以从市场一直追溯到茶园。