有机茶园病虫害控制原理

 

     茶园病虫的发生和为害是影响茶树产量和品质的重要因素,而有机茶园禁止使用一切化学合成的农药,如何利用茶树自身的生长环境条件,通过采用农业措施、物理措施和生物防治等方法,建立合理的茶树生长体系和健康的生态环境,提高茶园系统内的自然生态调控能力,从而抑制茶园病虫害的暴发,这不仅是有机茶生产过程中的一个重要技术环节,也是有机农业的一个重要原则。

     要保持茶园良好的生态环境,防治茶园病虫中应减少农药的使用量乃至不使用化学农药是关键。尽管茶园中有多种病虫害存在,但通常只有1、2种或2、3种是关键性病虫,它们主要具有以下特点:

①病虫的为害期与茶树芽叶生长期同步;

②病虫对茶树的为害超过了茶树的补偿能力和忍受限度;

③种群数量经常活动在经济阈值范围上下或完全超过。

在整个茶园病虫防治中,只要把握关键性病虫的防治,就可以有效地降低由于病虫为害造成的损失。

    因此,有机茶园的病虫害控制原理就是在了解茶园这种特殊生态环境的基础上,基于常规农业存在的弊端,尤其是使用农药的种种害处,本着尊重自然的原则,应用生态学的基本方法,充分发挥以茶树为主体,以茶园环境为基础的自然生态调控作用,以农业措施为主,辅之适当的生物、物理防治技术,并利用有机茶生产标准中允许使用的植物源农药和矿物源农药控制茶园病虫害,从而保证茶树健康生长。