有机茶园茶叶病虫综合防治技术

     有机茶园茶叶病虫害的综合防治,实际上就是协调防治。就是根据每个具体的茶园茶叶生产基本情况,综合各种病虫发生特点和危害程度的情况,因地制宜地确定防治时期和选用合理的农业、生物物理、植物矿物农药以及植物检疫等多种病虫防治措施,以达到有效控制病虫的危害,对人和动物无害,对茶叶和环境不产生污染为目的的技术措施。


一、新建有机茶园的病虫综合防治技术

1.认真做好建园规划,建设良好的茶园立体生态环境。做好茶园生产规划,路边、角地、行间、坎边、梯壁应种上遮荫树和绿肥作物。建好水源开辟蓄水池。连续三年要结合茶园管理挖深沟埋绿肥、有机肥进行土壤改良。

2严格植物检疫。在引进良种苗木时,要充分了解本地没有的和外地已有的病虫发生情况,根据本地的需要按外地检疫要求进行。对要进园的插穗和种苗,运进茶园前必须严格检疫,以防新的病虫在当地定居、蔓延和扩散。

3.选用抗病虫的茶树品种。根据生产商品茶叶的需要,选用相应的抗病虫品种。生产绿茶为主的有机茶园可选种福鼎大毫茶、龙井43、福云20、九龙大白茶等,也可选用乌龙茶与绿茶兼用的品种如丹桂、梅占、白芽奇兰;生产乌龙茶为主的茶园可选用九龙袍、黄观音、丹桂、茗科1号、肉桂、水仙等。

二、生产茶园的茶叶病虫综合防治技术

1.原以福云6为主的绿茶区,可以结合茶园低改适当改植换种福云20号、福鼎大毫、龙井43等,也可适当引种黄旦、梅占、丹桂等乌龙茶与绿茶兼用品种。对具备乌龙茶加工条件和销售渠道的茶区,可适当改换种丹桂、九龙袍、黄观音、茗科1号等。

2.农业防治。就是利用农业各项栽培管理技术措施来控制茶树病虫害的发生与危害。尤其是抓好冬季的清园,春、夏的耕除,秋季的深耕环节,有利于土壤优良的墒情又能清除杂草和病虫;合理茶树修剪与采摘;科学施用有机肥,增施油茶饼肥或其它农作物饼肥;合理排灌。发展茶园绿肥以增加天敌昆虫在茶园的活动,达到控制虫害的目的。

3.人工捕杀与家禽捕食。对群集性害虫可采取人工捕杀的方法直接灭除。如茶毛虫、茶蚕幼虫群集性很强,可将虫枝掰开伸入烟碱水或1%肥皂液中;茶园中放养土鸡能捕食多种害虫的幼虫、蛹、成虫;对蓑蛾类护囊、卷叶虫的虫苞可直接摘除。

4.生物、物理防治。这两种防治方法对人畜无害、不污染茶叶和环境。生物防治就是积极营造适合天敌昆虫、鸟、蛙类等的良好生活环境,可有效控制茶叶害虫对茶树造成经济危害。在茶叶生产中许多病虫害对茶树不能造成危害,就是因为这些天敌的自然控制作用。在生产实践中如放养寄生蜂防治卷叶蛾、蓑蛾、茶毛虫等;利用病原微生物治虫,生产上使用较多的有白僵菌,在茶园中喷施0.1~0.2亿/毫升的孢子液,对茶毛虫、尺蠖、卷叶蛾类、象甲类等害虫防效达70%~80%。白僵菌871菌粉2公斤/亩毒土防治丽纹象甲;利用细菌治虫,生产上广泛使用的有苏云金杆菌类,“Bt”细菌对茶蚕、尺蠖、茶刺蛾、茶毛虫等鳞翅目昆虫的食叶害虫有良好的防治效果;利用病毒治虫,生产上应用较多的有茶毛虫、尺蠖、茶刺蛾核型多角体病毒,即在虫口密度大的茶园局部喷射少量病毒液,待幼虫大量死亡时收集虫尸凉干用贮虫盒放入冰箱,待田间幼虫将要危害时取出虫尸捣碎放入少量水中浸泡,再用纱布过滤再将滤液稀释成病毒液,在幼虫处在1~2龄时,亩喷射40~50头虫尸浸出液,防效可达90%以上。
物理防治主要是诱杀法,生产上应用较多的主要是灯光诱杀、糖醋诱杀、诱饵诱杀等,性信息诱杀较少使用。

5.绿色农药防治。绿色农药的施用本身无毒无害,没有污染环境问题,但使用绿色农药必须在害虫幼虫低龄期适时施用,要体现早和快。生产上常用的有鱼藤酮(又名鱼藤精)对害虫具有触杀和胃毒作用。施用绿宝7.5%鱼藤酮乳油500倍液对茶小绿叶蝉防治,如能在24小时内喷施两次则效果可达70%~80%。鱼藤酮不能与碱性农药混用,对鱼类具高毒,使用时应防止殃及鱼池;苦参碱是由苦参的根提取,对害虫具触杀和胃毒作用。以0.3%苦生碱水剂1000倍液防治茶小绿叶蝉,最好选在阴天下午4时或傍晚喷药,24小时内喷施两次防治效最佳。苦生碱药效较缓慢,应提前3~5天施用;印楝素是从印楝树中提取,属高效低毒的新型生物杀虫剂。爱禾牌0.3%印楝素乳油600倍液喷施,对茶小绿叶蝉等害虫有较理想的防治效果,施药时间应掌握在幼虫低龄期,选在阴天下午4时或傍晚。印楝树药效较缓慢应提前2~3天施用,不能与碱性农药混合施用。上述绿色农药使用后的各项标准均低于《有机茶》标准。

6.矿物农药防治。矿物农药主要有硫酸铜、波尔多液、石硫合剂、机油乳剂、可湿性硫等,其中最常用的有波尔多叶、石硫合剂。0.6%~0.7%石灰半量式波尔多液对茶树病害和苔藓的防治效果较好,应掌握在春茶叶萌芽半粒米大之前和秋茶采后喷施;石硫合剂具有杀虫、杀螨和杀菌多种作用,对介壳虫类也具较好防效,但此药易产生药害应严格使用标准,一般用于冬前茶园清园的防治,茶叶生产时期不使用该药,高温干旱时也不使用该药。