有机食品的发展需要引入科技创新机制

 

    未来15年,将是有机食品跨越式发展而富有挑战的时期。这是因为,在科学发展观的推动下,可持续发展已渗透于经济社会的各个方面,将有利于有机食品的发展。

   但有机食品的发展也需要采取科学的措施。环境保护部华东督察中心主任、中国有机食品产业协会副会长高振宁先生认为,要更好更快地发展我国的有机食品产业,必须创新发展思路、采取科技创新的策略。

   我国人多地少,资源短缺,农业生产技术创新能力薄弱,农业收入不高,农业经济增长主要依靠外部资源要素投入的拉动。随着21世纪我国全面实施可持续发展战略,在富民优先、科教优先、环保优先、节约优先的思想驱动下,以加快转变经济增长方式为发展路径,以提高人民收入和确保人民健康为核心,以节约使用资源和提高资源利用效率为重点,以资源综合利用和发展循环经济为驱动力,一种节约型和环保型的发展理念、增长方式和消费方式正在全社会形成,为更多人从事有机食品生产和消费有机食品成为可能。

   党中央、国务院提出,科学和技术发展要以提升国家竞争力为核心,须实现八个重要目标,其中的第二个重要目标就是农业科技整体实力进入世界前列,促进农业综合生产能力的提高,有效保障国家食物安全。我国的科学技术发展规划纲要明确提出,要树立以高新科技带动常规农业技术升级的发展思路,把种质资源发掘、保存和创新,畜禽水产健康养殖与疫病防控,农产品精深加工与现代储运,生态农业技术作为优先主题。这当中的许多技术都与有机农业和有机食品当前急需解决的技术问题相关。可以这样说,有机农业和有机食品已经进入更多依靠科技进步和创新推动来发展的新阶段。

   据中国有机食品产业协会副会长高振宁先生分析,在未来的一个时期,我国有机食品将进入一个新的大发展时期,为促进有机食品的发展,应采取积极的科技创新等措施。

首先,要创新有机食品发展理念,做大做强有机食品产业。要树立有机食品大产业的概念,统筹有机农业生产、有机食品生产加工、贸易和消费。一要把握好生产有机粮食与发展有机非粮食品的关系,进一步提高有机非粮食品的生产和消费比例,增加有机食品产业的价值率。据统计,随着经济发展水平的提高,人们对食品的要求已由果腹充饥发展到多样、营养、健康和安全。2003年,全国城镇居民人均粮食消费量比20年前的1983年减少了45%,农村居民减少了14%;城乡居民人均肉类消费量则分别增加了46%、69%;人均水产品消费量分别增加了65%、93%;鸡蛋、奶制品、水果的人均消费量也大幅度上升,加工食品占食品消费总量的比重不断提高。二要把握好有机农业原料供给向加工产品的转变,有机食品初加工向精深加工的转变,增加有机食品产业的附加值,增加农民的收入。三要适应国内外食品消费的新潮流,把有机食品的质量放在更加突出的位置,引导人们从单纯追求有机食品产量向质和量并重转变。

其次,要坚持以市场促发展、以发展保市场的发展原则,促进有机食品产业化经营的新格局的形成。过去,有机食品研发的针对性不强,未能按照以市场需求为导向的原则发展,有机食品培育目标过于单一,经济价值不高。针对这些情况,有机食品从业者应该按照市场经济规律来发展有机食品。有机农业是有机食品产业发展的基础,必须适应市场需求,注重发展基础和比较效益,因地制宜发展各类有机食品的上游产业即有机农业;必须遵循市场经济规律,把发展有机农产品加工业作为发展农业和农村经济的战略重点,在发展有机种养业的基础上,大力发展有机农畜产品加工业,加速推进种养加相结合、贸工农一体、农工商配套、符合市场要求的有机食品产业化经营体系的建立。

第三,要采取积极的科技创新策略,推动有机食品产业的可持续发展,谋求具有自主知识产权的有机食品产业技术。当前,有机食品产业布局和结构未能适应有机农业的变化,有机农业资源利用率不高,未能充分在有机食品产业发展中发挥应有的作用,这里面除了习惯的因素之外,主要是技术方面的障碍因素。发展有机食品可采用的先进技术包括:有机农业的原料选育更新改良技术、增产高质的配套技术、有机畜牧业标准化饲养技术、有机种植病虫害和有机养殖疫病防控技术、土壤有机肥培育技术;有机食品(产品)加工技术、提取技术、标准化生产技术和包装、储存、运输技术;有机农业和有机食品(产品)相关产业链接循环技术、有机废弃物综合利用技术;有机食品(产品)检验检测和监控技术等。

   中国有机食品产业协会副会长高振宁先生认为,为了加强有机食品的高新技术研究,政府应在政策、制度、机制和必要的资金上,给有机农业和有机食品技术研发予以扶持。同时,更要发挥有机食品企业作为研发主体的作用,激发企业在研发方面的投入热情:因为,政府的资金一般只用于非盈利的项目,而以盈利为目标的项目研究和开发应以企业投资为主。这样操作,才能够建立和发展一批有机食品高技术产业化的项目,使我国有机食品产业尽快取得一批具有自主知识产权的重大科技成果,从而促使我国有机食品跨越式发展。

   发展我国的有机食品产业,需要全社会的共同支持和广泛参与。有关部门和企业应把推动有机食品发展,作为全面实现小康社会目标的具体行动而不懈努力。而要开创有机食品产业繁荣发展的新局面,就必须依靠科技创新来实现。