专家:有机茶内销市场潜力巨大

 

     中国农业科学院茶叶研究所副研究员姜爱芹14日在福鼎市举行的2009中国茶叶学会团体会员年会上表示,有机茶作为我国第一个颁证出口的有机食品,由于国内消费者对其认知度不高,以及对现有有机认证的怀疑态度,造成有机茶“墙内开花墙外香”,在国内市场开拓上面临很多难题。

    根据有机茶项目小组2008年和2009年对消费者调查结果显示,尽管茶叶在我国家喻户晓,但只有30%的受访者表示听说过有机茶,只有5%的消费者喝过有机茶。此外,国内消费者对有机产品的信任度还很低,调查显示,50%以上的消费者表示对目前认证体系缺乏信心,很多消费者怀疑认证机构、认证本身的可靠性以及包装上认证标志的真假。

    姜爱芹指出,尽管我国有机茶产量每年有所上涨,但总量还低于我国茶叶总产量的2%,由于市场的发育程度与消费习惯等原因,我国有机茶销售主要以国际市场为主。她说,目前国内有机茶基本上是内销和外贸各占50%左右,与总体茶产业内销占75%的市场份额相比,有机茶在国内的销售与消费比重非常小,总体上不容乐观。

    对此,姜爱芹认为,应当尽快调整贸易方向,重视和培育国内消费市场,企业必须根据自己产品的特色选择合适的营销沟通手段,加大有机茶知识的普及,提高有机茶的市场认知度;对于许多有机茶叶产区,应从原有的单纯卖茶叶转型为卖生态有机理念,从原有的单打独斗转型到资源整合,推动我国有机茶产业的持续健康发展。

    有机茶是指在无任何污染的产地,按有机农业生产体系和方法生产出鲜叶原料,在加工、包装、储运过程中不受任何化学物品污染,并经有机茶认证机构审查、颁发证书的茶叶。据不完全统计,2006年全国有认证的有机茶生产基地约30万亩,产量14000多吨,到2008年,认证基地面积上升到42万亩,产量达到20000吨。