看德国人怎样过着“有机生活”

 

  有机食品、有机家居、有机医院……近年来,随着德国人对环境保护和健康的日益重视,“有机生活”已渗透到他们日常生活中的方方面面。

  世界有机王国

  据德国联邦统计局的数据,德国已成为欧洲的“有机王国”。仅有机食品一项,2007年德国的销售额就突破50亿欧元。这占了全欧洲销售总额的近1/3。德国生态食品协会主席施泰因对《生命时报》记者说,估计2008年销售额上升将超过15个百分点。而且今后每年仍会不断增长。

  在德国莱维有机超市,记者看到,土豆是从埃及进口的,无农药水果来自意大利,生态大米则是“中国制造”,还有丹麦的环保肉、哥伦比亚的绿色咖啡等。

  除了有机食品,有机化妆品也深受德国人的喜爱。德国达恩化妆品店设有专门的有机化妆品柜台。这里的香水、润肤霜、洗发水等化妆品都来自天然的植物及矿物质。难怪德国《图片报》写道,“有机生活”已成为坚持自我的德国人唯一的时尚。

  衣食住行都要“有机”

  为了真正了解德国人的“有机生活”,记者走进了德国慕尼黑市民阿尼娜家。记者看到,她家住宅也是生态的,外墙、内墙、门窗、地板……无一例外都是应用了环保节能材料。而她们吃的也都带有德国有机食品的标识,连汽水也是草制的。她家使用的纸张都是清一色的再生纸。此外,玩具、家电、汽车及服装也都是“有机”的。

  阿尼娜说,她和身边的朋友在挑选有机商品时,除了注意健康外,会注意产品的整个生产过程,在产品的生产、运输、储存甚至废弃各过程中力求环保、节能。

  目前,80%以上的德国人在购买物品时首选考虑“有机”因素。这也带动了新兴有机产业。记者的朋友丹尼尔从事中医。现在他开了一家有机中医诊所。他给病人开出的药方都是来自中国、日本等国的有机中草药。还有有机康复中心,病人在医生的照顾下泡矿泉浴、吃有机餐,进行瑜伽、健走等有机运动。此外,德国还兴起一批有机旅馆、有机加油站、有机餐馆、有机家具店等。

  “有机”改变世界环境

  实际上,“有机生活”的兴起,与德国近年来的“绿色运动”有关。德国有机生活协会主席克里斯博士对记者说,“生态环保不再仅仅是一首美妙的颂歌,它可以在日常生活中体现出来的。”该协会的调查显示,85%的德国人认为,通过“有机生活”还可以改变世界环境状况。如今,有机生活还成为德国的一项国策,有机工业和消费有机产品的民众,都可得到减税的优惠。