一号文件看点;抓紧出台食品安全法 上市产品要批批自检

 

抓紧出台食品安全法'制定和完善农产品质量安全法配套规章制度。强化企业质量安全责任'对上市产品实行批批自检。

中国官方媒体1日公布了2009中央“一号文件”,这份题为《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》的文件指出,做好2009年农业农村工作'具有特殊重要的意义。

2009年农业农村工作的总体要求是,把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步强化惠农政策,增强科技支撑,加大投入力度,优化产业结构,推进改革创新,千方百计保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,千方百计促进农民收入持续增长,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。

抓紧出台食品安全法 对上市产品实行批批自检

《意见》指出,要严格农产品质量安全全程监控。抓紧出台食品安全法'制定和完善农产品质量安全法配套规章制度'健全部门分工合作的监管工作机制'进一步探索更有效的食品安全监管体制'实行严格的食品质量安全追溯制度、召回制度、市场准入和退出制度。

加快农产品质量安全检验检测体系建设'完善农产品质量安全标准'加强检验检测机构资质认证。扩大农产品和食品例行监测范围'逐步清理并降低强制性检验检疫费用。健全饲料安全监管体系'促进饲料产业健康发展。

强化企业质量安全责任'对上市产品实行批批自检。建立农产品和食品生产经营质量安全征信体系。开展专项整治'坚决制止违法使用农药、兽(渔)药行为。加快农业标准化示范区建设'推动龙头企业、农民专业合作社、专业大户等率先实行标准化生产'支持建设绿色和有机农产品生产基地。