专家提醒:当心喝到激素茶,遭遇“春霜冻”,今年春茶可能推迟上市

 

安溪桃源有机茶场受今年的“春霜冻”茶叶嫩芽已经被冻坏

    今年春茶推迟上市已是板上钉钉。(新华社发)

 


    【新闻缘起】
    现在,本该是万木吐翠的季节,然而在武夷山、建瓯等我省的主要产茶区,严重的“霜冻”天气还未退去。就在前天,一场“冰雹”还意外袭击了闽北,茶农们正遭遇一场不期而至的“春霜冻”,闽北大部分地区的最低温降至0℃左右,今年的春茶生产大受影响。但奇怪的是,市场上却早有“新茶上市”的广告,目前早早露脸的“春茶”究竟是怎么回事?


    春茶生产 不少早生茶叶嫩芽已被冻坏


    “目前,大家都十分担心霜冻天气对茶叶生产的影响。”福建省建瓯市建溪茶厂厂长魏积涛告诉记者,目前,对属于晚生品种的闽北地区茶叶,生产种植暂时还没有因为霜冻而严重受挫,但照目前的情况来看,原本6月初能上市的闽北春茶,可能要推迟一个星期到半个月时间。一位资深茶技师告诉记者,正宗金骏眉的供应也可能会受影响。
    早生品种在倒春寒天气下,往往受损更大,不仅上市时间可能推迟,价格可能会大受影响。一位安溪来的茶农也告诉记者,在“春霜冻”的影响下,原本在清明期间就可以大量上市的铁观音春茶,大概要到5月4至6日才能实现全面大量供应。“特别是早生品种黄金桂,这段时间正是早芽黄金桂芽梢生长的旺盛期,不少早生茶叶嫩芽已经被冻坏,茶农大受损失,供应量也将受影响。”这位茶农表示,由于成本提高,今年早生茶种的价格可能会比往年上涨两成。


    市场怪事  “新茶上市”的广告不少


    今年的“春霜冻”或将使春茶推迟上市时间,然而奇怪的是,眼下我市部分小茶店已经打出“新茶上市”的广告,霜冻天,春茶竟能早早浮出水面?这有悖常理的市场怪事日前引起了我市茶业界的广泛关注。
    据介绍,由于赶早上市的春茶能赢得一个好价钱,不少茶农、茶店都纷纷看准时机,准备分一杯“新茶上市”的羹。据一位资深茶业界人士分析,春茶铁观音一般要在清明前后才能上市,大红袍等正山小种上市时间则更迟,一般要5月底6月初,只有少量绿茶和早生茶种可能在3-4月采摘,但由于今年“春霜冻”,这样的“早市茶”几乎没有。
    那么,目前市场上早早露脸的所谓“春茶”究竟是怎么回事?


    业内释疑   有人违规使用催茶剂


    对此,业内人士表示:如今上市的所谓“春茶”,可能有三种情况。一种情况是,这些“新茶”可能只是少数商家为了吸引部分消费者的一个噱头,实质上并不是真正的新芽。
    “还有另一个可能,那就是在新芽萌动时,部分茶农违规喷施使用了茶树催芽剂。”业内人士透露,近年来,为使茶叶的新芽萌发得更早,争抢早市,部分茶农给茶树使用“激素”,这种“激素”可以让茶树在2-3天内萌发出新芽,新芽的数量还可以增加2-3倍,每个叶腋间均可发出新芽。“和所有使用激素的东西一样,可以肯定的是,施用催芽素,杀鸡取卵萌发出的早生茶肯定是不利于人体健康的。”
    此外,另有一种说法就是,目前贵州一带有少量茶种已经萌发新芽开始采摘,虽然市面上的所谓“新茶”不可能是闽茶,但可能是其他地区的其他早生茶种。


    【专家提醒】


    早上市春茶或成“催肥茶”


    茶叶专家提醒消费者,如果目前在市面上看到任何打出“新茶上市”的广告,一定要弄清楚品种。“如果商家的回答是铁观音或者闽北茶,那是不符合科学规律的,只有两种可能,一种是商家正在欺骗消费者,另一种是茶农使用了‘激素’。”
    如何辨别市面上所谓的“新茶”是否施用了“激素”?茶叶专家提醒消费者,“激素”茶一般又绿又细,外观非常整齐好看,价格当然也不会低。“这种茶虽然好看,但不能喝。”专家表示,一般的激素都能催人长胖,“催芽剂”也不例外。专家提醒市民,这种含有“催芽剂”的上市新茶或成“催肥茶”,不可饮用。 
    本报记者 沈彦彦