桃源有机茶荣获“中国百强茶叶企业”称号

 

第六届中国茶业经济年会暨2010中国贵州国际绿茶博览会在遵义盛大开幕

      金秋送爽,香茗飘香,茶韵正浓。10月28日,由贵州省人民政府、中国茶叶流通协会联合主办,遵义市人民政府、贵州省农业委员会共同承办的“第六届中国茶业经济年会暨2010中国贵州国际绿茶博览会”在遵义盛大开幕。

贵州省委副书记王富玉,全国政协委员、原中华全国供销合作总社监事会主任、中国茶叶流通协会会长刘环祥,贵州省人大常委会副主任傅传耀,贵州省政府副省长禄智明,贵州省政协副主席陈海峰,贵州省人大常委会原副主任,中国国际茶文化研究会副会长、贵州省茶文化研究会会长庹文升,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,农业部种植业司副司长马淑萍及中粮集团总裁助理朱福堂、全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康、海峡茶业交流协会副会长詹立锬、云南省茶叶产业办公室主任杨善禧、浙江省茶叶产业协会常务副会长沈璇、湖南省茶业有限公司董事长周重旺、四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司董事长唐先洪、武夷星茶业有限公司董事长何一心、云南下关沱茶(集团)股份有限公司董事长罗乃炘、广西石乳茶业有限公司董事长郭异、湖北省赵李桥茶厂有限责任公司董事长任雪涛、济南茶叶批发市场总经理刘勇、河南信阳五云茶叶(集团)有限公司总经理阚贵元等十四位中国茶叶流通协会兼职副会长,国家发改委产业经济与技术经济研究所研究室主任姜长云,贵州省委副秘书长李裴,贵州省政府副秘书长张学军,遵义市委副书记、市长王晓光、副市长田刚及遵义市委、市人大、市政府、市政协有关部门的负责同志等领导出席开幕式。

此外,罗马尼亚、孟加拉国驻华大使,印度、科特迪瓦、英国等国际贸易公司代表及北京、上海、重庆等24个省市区的政府代表团和企业界负责人,贵州省直有关部门的负责同志,贵州省各市(州地)政府代表团与来自全国各地的参加“第六届中国茶业经济年会”的茶叶专家和参展、参会的茶叶研究机构、企业界的代表也出席了本次开幕式。

贵州省副省长禄智明代表省人民政府和博览会组委会向参加此次会议的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,向长期关心和支持贵州茶产业发展的各级各部门、国内外茶业同仁及社会各界朋友表示最衷心的感谢。他说,贵州山川秀丽,气候宜人,是国内唯一兼具低纬度、高海拔、寡日照的地区,是全国最适宜种茶的区域之一。近年,我省依托优势,坚持走创新发展道路,使茶产业步入了跨越式、可持续发展的轨道,贵州绿茶的知名度、美誉度和影响力不断得到提升和增强,成为国内茶业界一道独特的风景线。贵州将以此次活动为契机,以茶会友、以茶联谊、以茶招商,推进茶农、茶商、茶企、茶市、茶文化、茶旅游的有机结合。

全国政协委员、原中华全国供销合作总社监事会主任、中国茶叶流通协会会长刘环祥在致辞中说,贵州是我国最适宜种茶的区域之一,也是我国茶树品种资源最丰富的省份,更是国内无公害茶、绿色食品茶和有机绿茶的天然产区。遵义地处黔渝川要冲,区位优越、交通便利、山川秀美,有着悠久的茶叶生产历史。第六届中国茶业经济年会与2010中国贵州国际绿茶博览会同期举行,既是茶叶经贸交流与行业研讨的有机结合,又可提升茶产业的社会影响和经济效益,对进一步促进遵义、贵州乃至全国茶产业的持续可协调发展具有重要的促进作用。

开幕式上,中国茶叶流通协会会长刘环祥向获得“中国高品质绿茶产区”遵义市授牌,王晓光上台接牌;中国茶叶流通协会常务副会长王庆为荣获“中国高山生态有机茶之乡”称号的纳雍县授牌,纳雍县县长郭华上台接牌。

出席开幕式的领导和嘉宾还先后对福建省安溪县、浙江省新昌县、福建省福安市、河南省信阳市浉河区、云南省凤庆县、四川省夹江县、福建省福鼎市、湖南省桃江县、湖南省安化县、云南省潞西市等“2010年全国重点产茶县”前十名,和福建省华安县、湖北省谷城县、云南省腾冲县、山东省岚山区、贵州省凤冈县、江西省修水县、江西省靖安县、河南省新县、浙江省磐安县、宁波市宁海县等“2010年全国特色产茶县”进行了授牌;同时对中国茶叶股份有限公司、浙江省茶叶集团股份有限公司、湖南省茶业有限公司、安徽茶叶进出口有限公司、宜昌萧氏茶叶集团有限公司、北京吴裕泰茶业股份有限公司、安溪八马茶业有限公司、四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司、北京张一元茶叶有限责任公司、安溪县桃源有机茶场有限公司等“2010年中国茶叶行业百强企业”代表,和刘新安、马亚平、方国强等“2010中国茶叶行业年度经济人物”进行了表彰。

第六届中国茶业经济年会暨2010中国贵州国际绿茶博览会的主体活动有第六届中国茶业经济年会主题报告会、2010中国贵州国际绿茶博览会签约仪式、中国茶叶流通协会四届四次理事会、中国茶叶可持续发展论坛等。